諾那祖師珍貴開示

 康藏修佛者,看自己道行有無進步,是看自己之心,今年比去年慈悲一點沒有?明白一點沒有?今日之心,比昨日慈悲一點沒有?明白一點沒有? 如今年、今日之心,比去年、昨日之心,慈悲一點,明白一點,便是有進步;否則便是無進步

並不是求見佛、求飛空、求得各種神通之有無,為進步。如求得各種神通,便落於外成,不是內成矣,內成才能成佛。我此種開示,汝們就是拿這個房屋大的金銀寶珠往印度康藏去,遍訪大德,求其開示,亦沒有比此種開示更高的了。

此為諾那祖師,披肝瀝膽,畫龍點睛,最為懇切無上之開示!

 

黃念祖上師談「外道神通」

現在出現的一些法術,過去都有。有的其實就是變戲法的。比如搬運法,很多變戲法的人都會,這個名子就叫『五鬼搬運法』。現在就有這麼一個人會搬運,最為突出,所以還受到國家優待。其實他的『後臺』確確實實就是一個鬼在幫忙,所以叫『五鬼搬運』,一點沒有叫錯。他這個事情就發生在當今,我們把一切問題,只要有,就把它挖出來。  

面對外道出現的這些奇異功能,外道也說:我們能怎麼樣又怎麼樣了,你們佛教徒顯點什麼給我看看……於是有些人就被僵住了。其實,佛法就是跟這些外道不同呀!

我們要知道,我們學佛的人是因於一個大事因緣的!一切佛出現於世是因於一個大事因緣的!佛的出世是大事因緣,我們學佛也是應當來學這個大事因緣。那這個大因緣是什麼呢?就是:開佛知見、示佛知見。佛是把佛的知見開示給我們,而我們的任務就是要悟佛的知見、入佛的知見。所以諸佛出興於世,唯一為的就是這個大事因緣的緣故。我們學佛也是為了這個大事因緣的緣故。

  佛既然把佛的知見開示給我們,我們就應當經過不斷的修持而能悟入佛的知見。所以,面對這些奇異功能,要知道:奇異功能都只是些小術,還不配稱『神通』呢!神通是什麼程度?初果的神通,連『四天下』他都可以知道的。這『四天下』是多少?不但包括整個地球,至少包括一個太陽系,還不止太陽系,甚至於大於一個銀河系。初果的人就能在這樣一個宇宙範圍之內,沒有地方他能看不到的。

現在出現的這些個奇異功能現象,跟這一比,實在算不上什麼!這些通,在佛教裏叫什麼呢?它是『聖末邊事』,與我們這個大事因緣沒有關係。你知道天宮上那跳什麼舞,這於你這悟佛知見有什麼關係呢?有很多人就貪看那個跳舞去了,這就大錯特錯了。世間東西你在留戀還留戀不過來,天宮上的事你也愛去了……

所以人有時候很愚癡。要知道:這是『聖末邊』的事! 我們學佛就是因於大事因緣,是學心地法門。宗門是不許談境界的! 宗門不但不許談這些奇異功能,就是你修持正當的境界也不許談。

我到了什麼境界,得了什麼神通……宗門不許談境界,教下只准論功夫。所以也是不講境界的。彼此相見只能談功夫怎麼怎麼樣,你打坐幾個小時?你念的時候心亂不亂?你這煩惱來了之後如何克服?……這些屬功夫之類的問題,(即教下) 只准論這些功夫,而不准談境界。因此這個出發點就不一樣。

  第二點,所有我們修持的功德,要回向法界,讓法界一切眾生都能覺悟。我們要使自己破無明開智慧。也就是悟佛知見、入佛知見。我們的功德就在這一方面起作用,因為我們無始以來的罪業是無量無邊的,那麼就要靠我們現在的修持去把它洗乾淨,去剔除消滅掉。所以修行可不是讓你出現這樣或那樣的怪、那樣的奇,這是第二點。

  第三點,佛教不許拿特異功能來做宣傳就這一點,我講兩個實際的例子,很有意味。

這是 「 南梅 」 梅光曦 ( 即黃老的舅舅 ) ,現在南方都用他的書作教本教 「 法相 」。他的兒子親自跟我說的,因為他是修公路的,沿著公路就修到了西康西藏。他就認識一位小轉世仁波切,這個小轉世仁波切、轉世在武漢,但是大家把他找到了,就把他連他父母都接到康藏了。後來我這表弟去了之後,他看見來的是漢地人,很歡迎,把從上海帶來的餅乾拿來請客,他們都很熟。

這個小轉世仁波切就有兩件事:一件事情,他後來跟他父母說:「 你們趕緊回去吧,這兒要亂了。 」後來又說。他父母還挺尊重他的話,就離開康藏回到武漢了。後來廟裡就說,怎麼他父母忽然又要回家了?後來一查一追就查到這是小轉世仁波切說了,那麼這時廟裡管紀律的、管戒律的叫「 鐵棒喇嘛 」 ,連轉世的小仁波切一樣打,教育很嚴格。把小轉世仁波切打了一頓,不許洩露!你預知,預知但不許洩露。

打了一回還沒有改過來。一天小轉世仁波切在廟門口玩,還是小孩嘛。一個人騎馬從廟門口走過,一看小轉世仁波切在門口,他趕緊滾鞍下馬,向小轉世仁波切禮拜。小轉世仁波切說: 「 你還在外頭玩呀!你還不趕緊回去,你們的敵人已經帶著隊伍來打你們了!」這有多大的危險,趕緊走!

這人跳上馬趕緊回去集合大眾,把這一切武器都派上人準備,剛剛準備好,敵人就來了,因為有備無患而沒吃虧。於是就很感激小轉世仁波切,過了幾天就帶了很多禮物去給小轉世仁波切送禮、磕頭、道謝。廟裡把東西都收下了,等客人都走了,鐵棒喇嘛又來了,又打一頓。

其實這個都是好事,但好事也不許!為什麼?這裡有個極深的道理。因為這種神通,妖魔鬼怪也都有

那麼有的人說:我必須要修出神通我靠神通來弘佛教。根本就錯了!這個思想本身就不是想弘法,他就是想敗法!

很多人有這個思想,說: 「 我必須要有神通,我才能弘法。」極端的錯誤!不許的!只有在臨終的時候,才能顯現。

我的夏老師告訴我一點,不出十天就往生了,夏蓮居老師給我洩露,談他的常寂光,沒有到十天就往生了。不是隨隨便便就把這個對人去宣說的。更不能拿這個來吸引人!

因為這樣的話,這些……你們知道魔的神通有多大呀?魔跟天帝打仗的時候,天帝是打不過他的, ( 外頭叫「玉皇大帝」 ,咱們叫「帝釋」 。) 帝釋打不過,他供的有釋迦牟尼佛的法器,他就要修法,修法魔軍就敗了。魔軍敗了之後,他領著八萬四千魔軍,能夠藏身在一根藕絲裡頭,藕絲多細呀!八萬四千魔軍就在一根藕絲裡頭藏下了。這是魔的魔通。

你要是這樣,那魔他也就可以說: 「 我就是佛,我有種種神通。 」 然後他顯給你看。我們恰恰不是!我們是要慈悲,魔他不慈悲,他嗔恨。

我們要覺悟,要大智慧,要明心見性。魔如果能明心見性,他就不是魔那帝釋還打不過魔了嘛,還要靠佛的法寶。天的力量還戰不過阿修羅王嘛。

至於說到「 通 」 ,有各種的通。頭一個是 「 妖通 」 ,這是不正確的通。由於他修的是邪定,他就得到邪通,我們稱之為 「 妖通 」

修羅有:畜修羅、鬼修羅、人修羅、天修羅。所以有的把修羅這一趣打散了,分在其它裡頭,稱為 「 五趣 」 。比如《無量壽經》稱為 「 五趣 」 ,就是把修羅拆開了。「 天修羅 」 最高,最低是 「 畜修羅 」 。

所謂的 「 仙 」 之流,實際上就是 「 畜修羅 」 ,有些鬼神也是 「 鬼修羅 」,都屬於 「 修羅道 」 ,他們的確是很有通。

外道都有這種經驗,練道功很怕你開鬼眼,這個是壞事。  (一旦開了,)你就可以見鬼了,可以往鬼道中隨便去了,有鬼的通了,要到哪兒就到哪兒,這是一種可怕的、不好的現象。  

另外一種是 「 術通 」 ,靠一個法術,畫個符,或者什麼,憑這個能解決問題。他本人並沒有什麼特別,本人可能並沒有什麼覺悟,但是他有一個術,稱為「 術通 」 。這不究竟。

像 「 祝由科 」 就是 「 術通 」。我舅公在廣東做官,他長瘡,正好省長要來巡察。他是一個區的區長,一個專區的行政長官,如果不去接待,兩個人之間就會產生誤會,人家以為你對他有意見呢。可是要去接待,卻腿上長了瘡。就找了個「 祝由科 」 。 「 祝由科 」 說: " 好!我能給你解決問題,你要多久才能把事情辦完? 」

 我舅父說: 「 連接風帶陪同,要兩個月才能把省長送走。 」
 「 好!兩個月之內,你可以去辦事。 」

祝由科 」 在湖南很流行。就用術把他的瘡一下子搬到樹上了,樹上就爛了一塊,血肉淋漓的,人就好了。

 我舅父果然把這事辦完了,都很好。回來之後就跟他商量: 『 能不能不搬回來呀? 」  他說
「 不行,非搬回來不可。搬回來之後在你腿上再治。 」

這都是術通,靠一個法術能夠把你的問題解決一下,但是還必須得搬回來。把時間給你錯一錯。所以有很多問題就是了。……現在北京有個最有名的人,紅得發紫的一個氣功師,有個人從遠道來請他看病,確實是病好了,剛一到家就死了。所以大家聽說「 祝由科 」 這些事情,其實它都是很勉強的。你病是好了,壽命完了,到家就死了。這些事情我們要(有所警惕。)

所以 「 神通 」 ,阿羅漢從初果起都有通。禪定之中也可以發現一部分通。二果勝於初果。一個阿羅漢就可以瞭解三千大千世界以內的事情。那這個宇宙大得不得了,三千大千世界啊!但是他不能瞭解三千大千世界以外啊!所以阿羅漢不聞他方佛名,另外一個佛祖、另外一個三千大千世界是什麼,他就不知道了,那就很有窮盡。地上的菩薩就高了,初地、二地、三地……一直到十地,這就屬於神通。

現在這些奇異功能,不能稱為神通,太渺小了!這些神通都稱為 「 聖末邊事 」 。而我們真正修的是 「 慈悲和智慧 」 , 「 悲智雙運 」,這才是我們的根本!  這個 「 神通 」 實際上就是 「 道通 」 。

我們這個 「 無住生心 」就是道通。心中無所住,而此心明明朗朗;一念不生,無量恆河沙的妙用。這稱為 「 道通 」 。才為高哇!那麼佛神通那就要比剛才說過的阿羅漢神通、菩薩的神通要高得多。不僅僅是如此,佛獨特的稱為 「 佛神通 」 的,佛才具有的,就是「 直指人心,見性成佛 」 !直指你,讓你自己能見到自己的本性,能成佛。所以,佛的大事因緣也就是:開示佛的知見,讓眾生悟入佛的知見。佛的神通也就是如此。

我們對於這一些奇異功能,過去沒有聽過這麼多,忽然聽到很多,便有些個驚訝。這也很自然。但如果把它道破了,那也就是這麼一回事。

再舉一個例子:我的先師上虛下雲老和尚,有一個知識分子出家了,就叫他打坐參禪。幾個月之後,他就從座位上懸空了,離開座位了。於是大家就報告師父,這種現象必須得讓師父知道。你們猜虛雲老和尚怎麼說?「
他不適合於修這個法,趕緊換法門! 」這是我們要知道的。國外的人對於虛雲老和尚那是敬仰極了!因為他一直是大家所尊重的,中間沒有曲折,敬仰極了。這是他的態度。我們一般情況看這個人一坐就能飛空了,就離開地了,這你要修下去,那還得了,這才真是法器! 虛雲老和尚卻說他不適合修這個法,換一個法。現在必須要有這個眼光,你才能學法。

最典型的一個例子:我們其中很多人都見過她,這是非常可惜的事情,這個人本來非常純正,她也拜過貢噶、諾那上師,也開過頂,有病,她就給看一看,給你吹口氣,你就好了。……但是她就是因為後來拜了某個外道邪師,她宣了毒誓,那個外道邪師傳她一個咒,她必須得念還不敢放棄。她就一直還是念那個咒,那麼這樣的話,她的這個下場很不好。要知道,在北方,有很多人能給人看病、解簽、通靈,但這些人到死的時候,都有一種同樣的情況發生。

北方都有土炕,炕上都有睡的蓆子,往往這些人死的時候把這個蓆子拆成一片一片的草,然後再厲害的吃這個草,最嚴重能到不只吃一床蓆子,要吃掉一床以上,有的最多要吃掉兩床蓆子,就是把這個蓆子吃下去。吃下去之後,這些蓆子從身體裡向外刺出來,全身都刺破了,這麼死掉。這些人幾乎很少有例外的,這下場都很慘!

這位老太太,她沒有吃蓆子,可是也拆蒿子,也同樣沒有逃脫那個共同的下場。所以解簽、看病、通靈以及所謂的奇異功能等等,都有這樣一個下場,這是實事! 

 

http://tw.myblog.yahoo.com/cundi-guain/article?mid=127687&prev=-1&next=127665

arrow
arrow
    全站熱搜

    能淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()