現在全國各地學佛的人越來越多,可是明佛理的,真實受益的卻很少,其原因就是亂跑,亂信,亂學,沒有方向,只知道事相上用功,不知內心覺悟,沒有依止師。如何依止師父,是一個非常關鍵的問題。學佛過程中必須要依止善知識,才能逐漸明理,這一點,漢傳佛教和藏傳佛教的說法是一致的。並沒有說學藏傳佛教必須要依止上師,學漢傳佛教就不需要依止師父,沒有這樣的說法。每一個教派、每一個宗派都有他們的師父。依止師父在學佛過程中是非常重要的,在學佛的弟子中,有很多人在依止師父的心態方面還是會出現一些問題。有些人為了想學習東西而依止善知識,有些人親近師父是想要得到加持或者去除工作、生活上,感情上的挫折,有些人依止師父是為了能得到消災免難,有些人依止的目的是想要得到權力,有些人(尤其是女眾)是為了解決感情上的問題。所以從依止師父這方面來說,不同的學佛人帶著不同的目的來依止不同的善知識,這是正常的事情,能否成就,遇緣不同,因為我們都是凡夫、都被錯誤的思想所污染,所以要讓每個人都帶著正確的心態依止善知識是很難的。現代社會裡,人們受到環境的污染、知識,電視,報紙的影響,真的以虔敬、純淨的心依止師父是很難的。我們學佛的人如果不能以正確的心態依止師父,是很難受益的。。在佛陀的法教裡,依止師父的目的是為了在善知識那裡能得解脫的方法。這樣的心態才是正確的。

佛的經典中談到過很多關於善知識的內容。雖然學佛必須要親近善知識,但是在依止善知識、親近善知識之前必須先要觀察,因為在現在末法時代要能遇到具德的善知識還是很難的,不明佛理搞迷信的很多,魔強法弱,如果不鑒別,就容易出現以盲領盲,最後都掉進六道的大坑裡。一方面是末法時代的關係,誘惑力無處不在,另一方面是自己福報淺薄的關係。所以,在找依止師的時候要善於觀察,第一個就是他通達大乘的法另一個是他具有菩提心,他具備為了菩提心的戒律甚至可以失去生命的信心。具備這樣兩點就可以。但是這位善知識有沒有通達佛法的真實義,弟子卻是很難觀察到的。佛法方面弟子自己都不懂,又怎麼能觀察善知識是否在佛法方面通達呢。要觀察善知識是很難的,說難也不難,首先看他是不是真正為眾生破迷開悟,宣揚佛陀的教育,我們可以通過事實來觀察。是否慈眼視眾生,是否不見世間過?對眾生做出了什麼樣的奉獻?他的一舉一動是不是真正為了眾生,還是貪生怕死?有沒有自私自利的心,有沒有貪嗔癡,名聞利養,能否真正吃苦了業,還是貪圖享受?要在實際生活中觀察。這是很重要的。

第一是要清淨第二是他能否解釋解脫的佛法對弟子做有幫助的開示弘法利生方面有沒有發大願並落實在行。做到這些的善知識是可以依止的。如果自己看到這個善知識相貌好、身材好,現在有很多師父唱歌也很好聽,有名望,產生了感情而來依止師父的,這樣是不大好的。依止師父的時候最好是把師父看成佛陀一樣。這樣的依止才是殊勝的。這樣依止具德的師父就會得到他的加持。年紀比較大的、修行比較好的佛弟子是不會由於產生感情而去依止師父的,沒有這樣不好的心態。但是有一些人,尤其是女眾,就非常容易出現這種問題。在很多地方,因為有的師父名氣很大、很帥、很莊嚴,於是就有很多的弟子追,他們甚至放棄照顧自己的家庭、工作,花了大部分的時間跟著師父,這樣做是破壞世間法的,這種心態是不正確的心態。如果他們自己內心反省的話,就會發現並不是對師父有一種信心而追隨他的法,而是一種喜歡他、不想離開他的心,並不是想得到他的加持、想聽他的開示、以後要解脫,不是以這種正確的心態來學佛的。放眼看看所有學佛的人,尤其一些女眾,特別喜歡這些年輕的現代化的師父,有些人想皈依,有些人想做朋友,有些人想做知己,表面上是弟子,實際上是朋友,這都是不正確的,不是真正的信心。所以不會有好的果報。我們學佛的人依止善知識是為了了脫生死,為了成佛,為了離苦得樂,要以這樣的心態來尋找善知識、親近善知識。所以這些都是應該注意的地方,不然的話對佛法的信心變成世間感情的心態,變成這樣的話對師父不好、對自己更不好,也得不到佛菩薩的加持。以不正確的心來依止師父,師父所開示的佛法也幫助不了弟子,雖然師父開示的佛法是真實的,但因弟子具有的是假的信心,所以假的信心得到的加持也是假的。也許師父會發現他這個弟子依止他的目的是為了感情,雖然師父是不會想這個問題,但是有了這種心態以後,佛法的利益就不大了,所以女眾依止師父的心態要調整。我們依止師父是為了了脫生死,為了離苦得樂,為了成佛,我們不用找一個相貌好的師父,也不需要找一個身材好的師父,不需要找一個聲音好的師父。哪一位師父對我們有解脫的開示,哪一位師父能引導我們走佛法解脫的道路,哪一位師父具有開示佛法的智慧,我們就應該依止哪位師父。這些特質(德行,願力)都具備的話,他長得不好看也沒問題。對佛法有正確通達的認識具備慈悲心,不管他是年輕的、老的、有錢的還是貧窮的,都是值得依止的。

佛陀講,在依止師父的時候要像對待醫生一樣。舉例來說,師父就像醫生,專治眾生心病的心裡醫生,佛法像是良藥,修持佛法像是治病,自己則是病人,這四種比喻。自己在生病的時候找醫生,不管他漂亮不漂亮,身材好不好,聲音好不好,只要這位醫生有能力治療我們的病,我們不管他長相怎樣,不管他是否貧窮,都會請他治療我們的疾病。所以我們要以這樣的心態來依止,而且依止以後還要保持住這種心態。男眾和女眾弟子依止師父在行為上稍微有些不同。因為這是佛法的規律。

師父有兩種身份示現,一種是出家身份的師父,一種是在家身份的師父。出家身份的師父有比丘的戒律,由於戒律的原因,他在接觸男女弟子的時候有所不同,弟子在依止的時候應該注意。上面講依止師父的心態最重要,在這樣的前提下,女眾在依止師父的行為上要格外注意,行為上主要是除了聽法、提問題、照顧師父以外,不要過多地接觸師父。拜見師父的時候,衣服整齊不要暴露,這樣也是對師父的禮貌和對佛法的尊重。如果不注意的話,雖然師父不會受到任何影響,但這是弟子自己對佛法、對師父的一種不尊重的表現。講話的時候也盡量要講一些跟佛法有關的話題,不要講一些沒有意義的話題。走路的時候一定要恭恭敬敬的,要走在師父的後面,坐的時候不能跟師父同坐。坐在車裡也要和師父保持一定的距離,這主要是針對女眾。行為方面,女眾應該怎樣接觸師父,應該怎樣保持距離,大部分女眾弟子還是知道的,但是心態方面很多人並不是特別清楚。在心態上,對師父的信心非常重要,虔敬心是非常重要的,沒有虔敬心就得不到師父的加持。虔敬心像人的手足一樣重要,所以虔敬心、菩提心,出離心比正行還重要。虔敬心不正確的話,後面的修行怎樣精進也不會受益的,所以,真實無偽的信心非常重要。淨空老法師,淨土宗十四祖,雖然很多人對他特別有信心,但是這信心裡也是有很多其他心態的,我們並不能說他們沒有信心,但是他們信心裡面夾雜很多其他的東西。(夾雜就很難受益,業障現前就戰勝不了)依止的時候心態要正確,不可以把師父當做明星、歌星來崇拜。現在追隨師父的信徒很多都像追明星、歌星一樣,這是一種不正確的心態。

我們得了煩惱的心病,只有師父才能化解心靈的病苦。我們要看哪一位師父有佛法的良藥,就去依止誰,不管他年老、年輕。依止善知識就要像找大夫一樣,找到真正的大夫才能解除心靈的病苦,才能找到方向。果戒敬勉有緣的同修。阿彌陀佛!

 

 

http://tw.myblog.yahoo.com/green-tara21/article?mid=20383&prev=-1&next=20382

arrow
arrow
    全站熱搜

    能淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()