摘自   索達吉堪布金剛經釋  → WORD档下载

 

“何以故?離一切諸相,即名諸佛。”

“為什麼呢?遠離一切有無戲論之相,就是真正的佛陀。”

雖然佛在迷亂眾生前顯現有色有相,但這色相,實際並非究竟的如來本性。只有離一切聲音、色法等相,乃至遠離一切邊戲,才是真正的實相,真正的佛陀。世親論師說:“如來離諸相,我等學如是。”

漢地禪宗有這樣的一則公案:一個寺院裡有個小和尚尿急,他跑到大殿對著佛像小便。老和尚見了呵斥他:“世界這麼大,為什麼不恭敬,朝著佛像小便?”小和尚回答說:“整個三千大千世界處處都有佛,東南西北上下等十方都有佛,而且‘一塵中有塵數刹,一一刹有難思佛’,師父,您說我該向哪裡尿呢?”藏地也有一則類似的公案:根登曲培大師在拉薩時,一次有幾個黃教格西來與他辯論,他便拿煙袋鍋敲金佛像,黃教格西一見之下非常生氣地說:“你已犯了菩薩戒,對佛陀不恭敬,不配做內道的弟子,連皈依戒都已失掉了。”根登曲培大師說:“一切諸法無相,佛無有任何執著。”雙方以此為始展開了針鋒相對的激烈辯論,最終大師以無比的智慧,淵博的學識挫敗了黃教格西。格西們垂頭喪氣地走在街上說:“我們學了二十年經文、辯論,但今天與那個甯瑪老人沒有辯贏,甚至現在不得不承認在佛像上敲煙袋鍋有功德。”這些公案都說明無相是真正的佛陀,是真正的相。

認為如來有相是凡夫的戲論執著,如《中論》雲:“如來過戲論,而人生戲論。戲論破慧眼,是皆不見佛。”佛經中記載,佛在忉利天為母說法後返回人間,眾弟子都爭先恐後地去迎接。蓮花色比丘尼欲搶先見佛陀,故以神變幻變為轉輪王排在隊首;而須菩提憶起佛的教言——“見法性即為見佛”,於是他以智慧深入法性,並未起身。當蓮花色比丘尼於隊首見到佛陀時,佛說:“須菩提已先你而見我。”現在也有人這樣認為,上師善知識的色身、聲音是真正的佛,但這是一種顛倒的認識,以般若正理觀之顯然不應理。離一切戲論才是法性實相,真正的上師是自心,見到心的本性即見上師,即為見佛。

 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Nnd8OZGFGBaCe331W4qPztAMOZy2Usc-/article?mid=1223&prev=1226&next=1222&l=f&fid=23

arrow
arrow
    全站熱搜

    能淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()