圖丁紮巴沃色 述
四加行也稱為共加行﹐為什麼叫共加行呢﹖因其為大乘﹑小乘﹐顯密諸宗﹐佛說一切法門皆需修學的共同前行。故稱為共加行.四加行是入道之初步﹐學佛的基礎﹐故歷代祖師大德﹐特別強調和重視此四加行的修持。
譬如建造高樓大廈﹐必須先奠定好牢固的基礎。如果基礎沒有打好﹐則好比在冬天的冰雪上面建造房屋一樣﹐夏天到來﹐冰雪消融﹐房子就會倒下來。
所以﹐我們在沒有認真觀修四加行的情況下﹐就很難生起真切而堅定的出離心。因為出離心是解脫生死輪迴諸苦﹐趣向佛果的唯一真因。因此﹐無論修學任何法門的佛子﹐要想最大限度獲得佛法的真實利益﹐就必須重視此四加行的修習。
四加行的修行分為四個方面﹕第一﹐觀修人身難得﹔第二﹐觀修諸法無常﹔第三﹐觀修因果不虛﹔第四﹐觀修輪迴痛苦。


第一﹑觀修人身難得
第一觀修暇滿人生支﹐
應惜難得易失之暇滿。
透過觀察思維人身之難得﹐才能使我們更加珍惜人
生寶貴的光陰﹐不再隨波逐流﹐浪費時間。從而發心精進修行﹐勤求出離諸苦。


也正因為大多數人不能了知此人身的難得和寶貴﹐隨順自己的煩惱習氣﹐磋砣歲月﹐追逐名利﹐至使無明﹑貪﹑嗔﹑癡等妄習數數增長。縱然表面上看起來﹐一生當中也作出了一番令很多人羨慕不已的世間事業,如政治上成為某一地區的領導人,經濟上成為跨國企業的老總﹐佛教中成為一個大寺院的住持等等。殊不知在成就此世間事業的同時﹐往往不知不覺間造下了極重的惡業。


及至臨命終時﹐所有的財富﹑地位﹐所有在世間的影響力都無法幫助我們解脫臨死的痛苦。在世時所擁有的一切都將如一個水泡般地破滅﹐正所謂竹籃打水一場空。而自己的生命也將因為一生所造惡業而面臨墮入三惡道受無盡苦難的深淵之中。
這樣的故事﹐就在我們的身邊﹐古往今來﹐不斷地上演。而愚癡的我們﹐怎麼還不警醒呢?
是故能覺悟人生的難得和寶貴,實在是通向究竟安樂和幸福彼岸的第一步。


也許有人要問﹕為什麼說人身寶貴而難得呢﹖
首先﹐人身之寶貴﹐是因為具足了八閒暇和十圓滿等種
種難得地學習佛法的條件。
八閒暇乃是遠離八無暇之謂。八無暇即是八種沒有機緣
修學佛法的境況。


(1)生地獄中。因地獄乃劇苦之地﹐身心摧碎﹐受苦無有間斷﹐往往經歷久遠時劫不得出離。故無有機緣聽聞和修學佛法;
(2)生餓鬼中。餓鬼恆受饑渴寒冷諸苦之逼迫﹐縱得飲食﹐入口即化為烈火﹐無法消受。每見有水能解乾渴﹐欲取即變成濃血。其所受苦﹐言不能盡﹐況內心恆懷驚懼之心。故無暇聽聞修習佛法﹔


(3)生畜生中。畜生愚癡至極﹐無明障厚﹐縱得聞法﹐而心不能解了。正所謂“對牛彈琴﹐自作多情”﹔
(4)於邊地出生。無佛法住世之地﹐稱為邊地。具體是指出生在此世界有人類居住的四大部洲中之鬱單(音﹕扇)越洲。蓋因此洲眾生﹐壽雖滿足千歲﹐衣食豐足無懮﹐且無中途夭亡之慮﹐但貪著享樂而不受教化﹐故聖人不於該州示現﹐因此亦無從聞修佛法。
(5)生長壽天。色界第四禪之無想天﹐天壽五百大劫。此天之天眾就如被冰凍僵的魚兒和冬天蟄伏的小蟲一樣﹐恆處無想定中﹐心想不行﹐以撥無善惡之無想心為解脫果。一旦天福享盡﹐即墮入三惡趣中﹐故無緣聞修佛法。


另外﹐無色界四天中之天人﹐心識恆處於四種空定之中﹐故此天亦稱為四空天。雖然﹐生此天中﹐天壽極長﹐最高處的非想非非想處天﹐壽命八萬四千大劫﹐然於四種空定之中﹐時間轉瞬即逝。故亦難以具足學習佛法的條件﹐唯有空耗時間而已﹔
(6)邪見。謂雖生人中﹐而不信因果﹐不信佛所說之出世正法﹐自恃聰明﹑巧辯﹐唯務耽習外道學問﹐相續當中邪見增盛。此種人亦無緣修習正法﹔
(7)佛未出世。即生在佛不出世的地方﹐這樣不但不能學習佛法﹐就是連三寶的名字亦聽不到。


(8)諸根不具。縱然得生人中﹐但根身缺損殘廢﹐盲聾喑啞﹐或癡呆瘋癲。如此﹐亦無緣聞修佛法﹔
此八無暇﹐以其無緣聽聞修習能令眾生趣向究竟安樂的佛之正法的緣故﹐則仍需長劫輪迴於三途六道受盡苦痛﹐如同落遭大難﹐故亦稱之為“八難”。
十圓滿分為兩個部份。一是五種自圓滿﹐即自己身心方面所圓滿具足的聞法修行的五種條件﹔二是五種他圓滿。即自己身心以外所圓滿具足的能令自己趣入佛道的五種人事條件。
五種自圓滿是﹕
(1)得人身。人身雖然極為短暫﹐但於學習佛法來說﹐卻是三界六道一切生命形態中最為殊勝的。為什麼這樣說呢﹖因為生在天道﹐太享福﹑太快樂了﹐痛苦很少。縱然能夠聽聞到佛法﹐但卻因難於生起真實的出離心﹐而不能精勤修法。三惡道呢﹐又太苦了﹐沒有快樂可言﹐亦無從聞修佛法。唯有人道苦樂摻半﹐容易生起出離生死輪迴的心意﹐亦能於聞法後精進行修。故於人道中聞法修行﹐最容易成就。所以諸佛菩薩示現成佛﹐都不約而同地選擇在人道﹐即是這個原因。今天﹐我們有幸得到了這個人身﹐真是太幸運了﹐太稀有了﹐我們怎能不珍惜呢﹖
(2)生中土。如果我們出生在邊地的話﹐不用說學習佛法﹐就連佛法也無緣聽聞到。現在我們投生在有佛法住持和傳播的文明發達的地區──南瞻部州。有機會接觸到善師和正法﹐具足了修學的第二個條件﹔


(3)諸根具足。諸根不具足是修學佛法最大的障礙。現在我們有幸獲得的人身﹐沒有殘缺﹐聰明健康。具足了修學的第三個條件﹔
(4)具正見。即相信因果。如果不相信因果的話﹐那就不會行持十善業。現在我們知道了善有善報﹐惡有惡報﹐因果報應絲毫不爽的道理﹐具足了起碼的辨別世間善惡邪正的能力﹐不做與正法相違的世間事業﹐如從事殺生﹑賣淫﹑傳播邪教邪說等行業。從而能自覺遮止集造五無間罪的業因。
(5)淨信三寶。如果我們不具足對三寶的信心﹐那對佛法就不會相信。現在我們對佛法僧三寶能生發真實的信心﹐相信三寶是此世間能將我等凡夫導向解脫生死輪迴諸苦之彼岸的唯一明燈﹐從而發心依止。就具足了修學的第五個條件。
如果我們具足了以上五種條件﹐即可稱為五種自圓滿。
五種他圓滿是﹕


(1)值佛出世。有佛出世的時劫稱為光明劫﹐無佛出世的時劫稱為暗劫。在婆婆世界人壽百歲之際﹐釋迦牟尼佛出世了﹐我們正是有幸生在了釋迦牟尼佛示現成就無上正等正覺的光明劫之中。
(2)值佛說法。不但生於佛陀出世的時代﹐且能聽聞佛所宣說的無上教法。如果雖值佛出世﹐但佛住於定中﹐未轉法輪﹐而未能聽聞正法﹐則與佛未出現於世無絲毫差別。有幸的是﹐我們遇到了人天導師釋迦牟尼佛在金剛座菩提樹下證悟了真理後﹐出世三轉法輪﹐使不同根基的無量眾生由此獲得了殊勝的利益。
(3)佛法住世。諸佛流布聖教住持世間的時間分為正法﹑像法﹑未法三期。釋迦如來聖教正法住世一千年﹐像法住世一千年﹐末法住世一萬年。過此一萬二千年﹐聖教即隱沒。如果佛出世了﹐也轉法輪了﹐但是如生於釋迦如來聖教隱沒﹐彌勒佛尚未下生人間之時,如此,雖是出生於有千佛出世的光明劫之中,卻又與生在無佛無法住世的暗劫中有何不同呢?幸運的是﹐雖然﹐我們出生在了釋迦牟尼佛的末法時代﹐但佛法尚未滅盡﹐仍有機緣聽聞正法。
(4)有緣修學。即具足聞法修行的機會和條件。如果有人雖生於有佛出世說法﹐有正法住持世間的時代﹐但卻無緣聽聞修習。或雖得聞法﹐卻只為了得到一點點現世利益或來生福報。這樣﹐就如一個瞎子一樣﹐雖置身於陽光之下﹐卻無法得見陽光是一樣的道理。在我們生活的這個時代﹐這樣的人是大多數啊﹗所幸的是﹐我們有緣聽聞到了佛法﹐覺悟了輪迴是苦的本質﹐從而生起了堅定的出離心﹐進入了佛門。
(5)得善知識攝受。雖已皈依三寶﹐發心修學正法﹐但若無明眼善知識的教導﹐盲修瞎煉﹐走彎路﹐甚至誤入歧途而不自知。正所謂“修行不如法﹐反造墮落因”。現在﹐我們幸運的得到了善知識地攝受和指引﹐應珍惜這來之不遇的殊勝因緣﹐精進修行。
其次﹐再從比喻﹑數量和因三個方面來認識人身難得。


從比喻來看﹕
人身如盲龜值浮木般的難得。
在浩瀚無邊的大海上﹐有一天﹐不知從何處飄來一塊有孔的木板﹐它與海浪一起沉浮著﹐不斷地被衝涮到各個方向﹐一分一秒也無法安住下來。在大海的下面﹐生活著一隻瞎了眼的盲龜。這只盲龜每過五百年﹐必須從海底上來﹐將頭升出水面換一次氣。如此﹐不知過了多少個五百年。這一次﹐盲龜又到了換氣的時候﹐於是﹐它從海底遊了上來﹐將頭伸出海面。不意龜頭卻剛好從這塊在海面上漂來蕩去的木塊的孔洞中伸了出來。
木板並非有意找尋盲龜﹐而盲龜也無意尋覓木板﹐一切都是那麼地巧合。這種機率﹐何其難逢。我們今生得到的人身﹐亦是如此的稀有啊﹗
好比擲豆粒於牆壁上﹐能夠停留在牆壁上而不落下的豆粒能有幾粒呢﹖得人身難﹐亦復如是。
同時﹐我們也應當清醒地認識到﹐一個諸惡不作﹐眾善奉行的人身雖然確實是非常寶貴而希有的﹐但一個恣意造作惡業的人身卻可能比其它非人身的眾生更糟。
昔日米勒日巴尊者在西藏與尼泊爾交界處的一個山洞中修苦行。一天﹐有一個獵人帶著一隻獵狗追獵一頭鹿﹐鹿走投無路﹐只好逃進米勒日巴修行的山洞中尋求庇護。於是尊者慈憫地為它說法﹐使鹿得到了救度。隨後跟蹤追來的獵狗﹐也以同樣的方式﹐得尊者的慈悲攝受而得度脫三惡道報。最後跟著追進山洞的獵人。看到所發生的不思議的情景時﹐內心感到十分的忿怒和驚訝。這時﹐尊者對他說﹕“通常的情況下 ﹐??滿人身的確非常珍貴難得﹐但是對於一個象你這樣一心造作罪業的人來說﹐並不算是??滿難得的人身。也許比前面進來的鹿和狗還要更加糟糕…… ”。獵人在聽了尊者的開示之後﹐於是便決心放下屠刀﹐棄惡從善了。
佛在經裏告訴我們﹕“如果能利用人身去行善的話﹐它就能成為使我們渡過輪迴苦海的寶筏﹔如果以此人身去行惡的話﹐它就只能成為拖曳我們墮落惡趣的磐石。”因此﹐我們應珍惜此暇滿難得的人身﹐努力修學佛法﹐不但要利用人身的寶筏以自渡﹐也要令一切眾生從苦海裏得到解脫。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    能淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()